Здравствуйте, дорогие читатели!
Разума лишает не сомнение, а уверенность.
Ницше
Сегодняшняя статья – призыв к размышлению. В ней больше таиться вопросов, чем ответов. И хотя я вовсе не ставлю высоких целей, говорят, что воспитание – это вовремя заданный вопрос. Я бы сказала, это залог развития вообще. Оказывается, сомнения бывают очень полезны.
Собственно, с них, с сомнений, начиналось почти все, и без сомнения, все великие открытия. Но не будем о великих мира сего, о продвинутых умах, не побоявшихся в разные времена и эпохи противопоставить свое мнение общепринятому и устоявшемуся, пойти против мнения большинства.
Поговорим о нас с вами. И начать список обещанных вопросов предлагаю с такого. Задавались ли вы вопросом, какие истоки всех ваших убеждений? Ведь именно на них мы полагаемся, принимая какие-либо решения в отношении себя и близких. Прослеживали ли вы источники информации, на основании чего вы отдавали предпочтение одному мнению, в противовес остальным?
Во времена юности, работая в детском лагере вожатой, я стала свидетелем и участником такой ситуации. После общелагерного мероприятия, все вожатые и администрация собрались на вечерней планерке и приступили к обсуждению организации и прохождения дела. Отмечу, наш лагерь отличался строгой дисциплиной и достаточно жестким несколько авторитарным стилем управления со стороны директора и старшей вожатой. Так вот, первое слово предоставили кому-то из «старичков», я тогда скорее относилась к «молодым зеленым» и каждый день училась, в том числе на примере других. Были сказаны какие-то дежурные фразы о нормально проведенном мероприятии, другие подхватили заданный тон и понесли по кругу. Очередь дошла и до меня. Я не была согласна с высказанным, но посчитав: « а что я собственно понимаю при моем-то маломальском опыте», вторила высказавшимся ранее. Когда закончил говорить последний, директор возмутилась: «Да, как вы можете так говорить, когда дело было «завалено» самым натуральным образом, ведущие неподготовлены, декорации отвратительные» и все далее в таком же духе. Я шла с планерки и удивлялась: «Почему, почему я побоялась сказать свое мнение и противопоставить его большинству? И были ли еще такие?, – размышляла я, – думающие иначе, но полагавшиеся на мнение более маститых и авторитетных?» Я побоялась, и еще не раз в жизни поступала так же. А вот Изабелла Воскресенская – нет. Я уважаю таких людей, и потому хочу вам привести пример из ее жизни, периода молодости и взросления. Будучи студенткой-медиком на одном из предметов, преподаватель предложил подопечным прослушать сердце «больного» и выстроил их в ряд. Изабелла оказалась последней, и, как потом выяснилось, не случайно. Каждый по очереди констатировал положение сердца, количество сердцебиений и другие показатели, подробности о которых нас здесь не интересуют. Очередь дошла до героини рассказа. Ко всеобщему изумлению, после прослушивания, как обычно, с левой стороны, она переместила свое внимание вправо и заявила, что это тот самый редкий случай, когда сердце расположено справа. Она не побоялась и сама смело изучала информацию, чтобы составить свое мнение. А как часто это делаем мы?
Управление общественным мнением – целая наука. И на исследования в этой области некоторыми заинтересованными лицами тратятся миллионы. Почему? Потому что это кому-то нужно. Тот, кто владеет информацией, владеет миром. Знание – сила. А с санскритского «знание» обозначает «сама жизнь».
Откуда к нам приходят знания? Ребенок рождается почти как «чистый лист», конечно с задатками и предрасположенностями, с определенным генетическим кодом, который начинает разворачиваться в течение жизни. Но думаю, не поспоришь с тем, что ребенок впитывает информацию и образы в своем окружении, вольно или невольно перенимая много от родителей, затем учителей и сверстников. Лишь со временем учась размышлять сам. Как был сделан вами выбор профессии? Оказывали ли влияние другие на выбор вами партнера в семейной жизни? Готовы ли вы были противопоставить свое мнение родительскому, если в этом была необходимость?
Безусловно, речь не о том, чтобы противопоставлять себя всем и вся. Все хорошо в меру. Рядом порой оказываются действительно умудренные опытом и жизнью люди, у которых есть чему поучиться. Тогда вопрос: как вы выбираете себе авторитетов?
Самым очевидным признаком того, мыслите ли вы своей головой или нет, будет то, оставляете ли вы другим право иметь свое мнение. Особенно, если оно противоположно вашему. Не будет ли это провоцировать вас на отстаивание своей позиции, на желание переубедить другого, во что бы то ни стало? Ведь он, очевидно, ошибается! Если вы даете другому право делать свои, отличные от вас выводы о жизни, каких-то событиях и явлениях, значит, вы даете такое право и себе…
Изучая при написании дипломной психологические защиты и их роль в психике человека, взгляд на это явление с позиции разных отечественных и зарубежных школ, я пришла к небольшому выводу. Мы мыслим так, как нам «удобно». Наши размышления и выводы могут невольно оправдывать наши страхи или неуверенность, объяснять нашу мотивацию или ее отсутствие.
Почему проходит время и мы можем прийти к выводу, что ошибались? Думаю, если мы можем признать, что ошибались, значит, мы меняемся и развиваемся.
С глубоким уважением к вашему мышлению и мнению.
Прежние темы рассылки доступны по адресу: http://psyche.at.ua/publ/recepty_s_kukhni_psikhologa/9#
Источник: http://yours-psycholog.livejournal.com/3850.html |