Выше мы уже обсудили, что причин, вызывающих анемию, много: недостаток железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, кровотечение, заболевания костного мозга или просто сам факт беременности. Тем не менее, в беременность принято не разбираясь лечить железодефицитную анемию. И в этом есть некоторый смысл, т.к. потребность в железе в беременность увеличивается по сравнению с обычной жизнью, и мы можем исчерпать запасы железа в организме.
За одноплодную беременность женщине требуется дополнительно примерно 1000 мг (= 1 г) железа: 300 мг для малыша и плаценты, 500 мг для себя (все-таки количество эритроцитов должно увеличиться) и еще 200 мг выведутся из организма.
Всего железа в нашем организме в норме 3000 – 4000 мг, из них 2000 мг содержатся в гемоглобине в крови, еще 400 мг в некоторых белках, совсем чуть (3-7 мг) в плазме крови и остальное в качестве запаса в основном в виде ферритина.
И запас этот несложно оценить, сдав анализ на ферритин. Полученный результат нужно умножить на 10, и вот он – запас железа в мг.
В основном для образования эритроцитов используется железо, которое освобождается при распаде эритроцитов же, и запасы не нужны. Теряется железа не очень много. Женщины, правда и без беременности и лактации теряют его больше благодаря некоторой кровопотере в менструацию. Но нам в беременность нужно эритроцитов больше обычного, поэтому организм использует запасы. И до тех пор? пока запасы есть, уровень гемоглобина может оставаться нормальным (для беременности за счет увеличения плазмы крови нормально это 95 г/л) – это называется прелатентный дефицит железа в организме. В этом случае организм вообще никак не страдает, т.к. все процессы происходят нормально. Единственное, что мы можем сказать (и то только по анализу на ферритин), что скоро запасы железа исчерпаются и начнутся всяческие изменения в метаболизме.
Если запасы железа в виде ферритина исчерпаны, то наступает следующая стадия развития дефицита железа – латентная. Она может проявиться извращением вкуса (тянет на острое, соленое, пряное), мышечной слабости и т.п. В анализах на этой стадии видно не только снижение ферритина, но и снижение сывороточного железа (есть такой отдельный анализ).
И только после этой стадии (если ничего не предпринять) наступит истинная железодефицитная анемия, т.е. организм начнет страдать от дефицита железа.
Еще раз главное про анемию и дефицит железа
- Анемия и дефицит железа в организме – это разные вещи;
- Беременность должна сопровождаться анемией, т.е. снижением уровня гемоглобина в крови (при этом неплохо бы знать свою личную динамику этого показателя);
- Если у вас гемоглобин ниже 110 г/л (или, о ужас, ниже 100 г/л), это не значит, что вам нужно принимать препараты железа. Возможно, они даже не особо поднимут этот показатель, т.к. вам больше и не нужно, и все просто уйдет в запас;
- Дефицит железа в беременность действительно может возникнуть, и часто возникает, но его нужно определять анализом на ферритин;
- Если у вас ферритин ниже 15 г/л, то стоит предпринять некоторые меры по восполнению запаса железа в организме.
Подготовлено по материалам статьи: http://lovelydelivery.me/2016/03/07/anemia-in-pregnancy/)
|